Lorsque la foire fut créée en 1309 à Tournon, elle s’appelait la foire de Saint-Julien, en hommage au martyre chrétien saint Julien de Brioude. Elle fut officialisée en 1468 par une ordonnance du roi Louis XI, dit l’histoire locale. Quant à l’importance de cette foire, elle s’explique bien sûr par la situation géographique de la ville, idéalement située au bord du fleuve, desservie par d’importants axes de communications, à proximité des montagnes ardéchoises et des Cévennes, au carrefour du Nord et du Sud de la France. Tournon, point de passage obligé des marchands cheminant avec leurs mulets…
Si cette ancienne foire royale est devenue foire aux oignons, c’est que Tournon possède sa propre variété, cultivée au bord du Rhône depuis plus d’un siècle. « L’oignon de Tournon est petit, doré, ferme à la cuisson, avec très peu de fibres. Doté d’un goût très doux, voire légèrement sucré, il est délicieux rissolé, ou confit