La colline de l'Hermitage
Un hermitage, ou ermitage ou l'hermitage, est un vin d'appellation d'origine contrôlée produit sur les communes de Tain-l'Hermitage, de Crozes-Hermitage et de Larnage, dans le département de la Drôme. Il s'agit d'une appellation du vignoble de la vallée du Rhône septentrionale, sur la rive gauche du Rhône, enclavée dans l'appellation crozes-hermitage, en face de la ville de Tournon-sur-Rhône et de l'appellation saint-joseph. On attribue l'origine de l'appellation au chevalier Sterimberg qui, rentrant de la croisade contre les Cathares voulait se repentir en vivant dans un ermitage sur la colline de Tain, Dès 1816, et dans les éditions suivantes, A. Jullien, dans sa Topographie de tous les vignobles connus4 classe par trois fois en première classe les vins rouges, blancs et de paille de l'Hermitage. Pour les rouges, il cite même les lieux-dits : Méal, Greffieux, Beaume, Rancoule, Muret, Guiognoères, Bessards, Les Burges et les Lauds. La colline de l'Hermitage se subdivise en trois parties ou mamelons. En partant de l'ouest sur la rive gauche, on trouve tout d'abord : Les Bessards, terroir qui est considéré comme le meilleur pour les rouges de l'appellation. C'est sur ce coteau qu'on trouve la chapelle de l'Hermitage ainsi que le célèbre vignoble de l'Ermite. La partie centrale qui se divise en deux. Sur la partie supérieure, dite le Méal produit les vins les plus solaires de l'appellation grâce notamment à son exposition plein sud. Sur le bas, se trouve les Greffieux, à la terre plus fertile. Les quartiers des Murets et des Dionniers à la pente beaucoup moins accentuée et avec une exposition à l'est sont le grand terroir de blancs.